Дорога к храму: Вспомнить Анну, забыть Герострата

Пару лет назад в райцентре Сарыколь объявили о рождении нового храма: местный предприниматель Сергей Коваль взялся за благое, но тяжкое дело – строительство новой церкви. Ровно за сто лет до этого на земле сарыкольской зазвонили колокола храма божьего, ставшего началом посёлка.
Во славу фрейлины Анны
Рождение и смерть малых сёл зачастую кажется столь же незначительной и слабой вспышкой в копях тысячелетий, как начало и конец человеческой жизни. Но есть имена неприметных селений, докопавшись до сути которых, оказываешься в самом центре истории края – того самого, что с детства привык называть Родиной. Таким именем для Валерия Стародуба – математика по образованию и краеведа по зову души – стало Анновка. В семидесятых годах прошлого столетия ему случилось учительствовать в совхозе Чехово – такое имя тогда носила Анновка.
— Всегда меня интересовало: откуда это – Анновка? – рассказывал Валерий Васильевич, пока наша машина пылила по накатанному грейдеру на северо-восток области. – И слышу краем уха, что здесь проезжала когда-то какая-то богатая женщина, которая дала деньги на церковь…
Каково же было удивление исследователя, когда выяснилось, что сия богатая дама оказалась фрейлиной двора его императорского величества Николая II. В начале прошлого столетия степи Сарыколя пересёк поезд из 13 конных повозок. Возглавляла экспедицию фрейлина императрицы Анна. Это была одна из миссионерских делегаций, в составе которой ехали и землеустроители – столыпинская реформа отнюдь не была стихийным явлением. Кстати, именно эта экспедиция обнаружила большую часть самых плодородных земель Сарыкольского ныне района.
Установить фамилию фрейлины Анны оказалось делом не столь уж и трудным. Покопавшись в архивах, сопоставив факты, можно было с точностью до 99 процентов утверждать: анновская церковь построена на деньги Анны Васильевны Шереметьевой, в девичестве – Преображенской. Совпадало всё: годы придворной службы, набожность семьи, частые миссионерские поездки…
Свято место…
Ныне Анновка похожа на огромный погост. О большом некогда селении напоминают ряды холмиков, на которые то и дело указывают сопровождающие: «Это была усадьба, и это тоже…». Кое-где как памятники возвышаются остатки стен. Говорят, в Анновке раньше насчитывалось 1200 дворов, сейчас – чуть более 30. Церковь фрейлины Анны, вернее, то, что от неё осталось, видна с любой точки села. Нет и в помине золотых куполов, местность вокруг заросла бурьяном. Заложенные кирпичом стрельчатые окна, на них – решётки вековой ковки.
— Строилось на века! – восхищается Сергей Коваль. Его, как нынешнего строителя храма, интересуют и архитектурные, и бытовые детали. – В четыре кирпича клали! Система отопления до мелочей продумана. Видите эти пазы в стенах? В самую суровую зиму здесь было тепло.
Строили храм купцы-подрядчики Яхновы. На совесть строили. В первый год вырыли огромную яму – в ней гасилось 1870 пудов извести. Потом в известь добавляли яйца, и делали на этом растворе кладку. Хваталось намертво. Яйца на кладку да сыворотку на кирпич собирали с крестьянских дворов, поэтому можно сказать, что все жители принимали участие в строительстве храма.
Над некогда семикупольной церковью сейчас один купол – небо. Но акустика средь обветренных стен поразительная: здесь хочется декламировать и петь. Облупившаяся краска казённого синего цвета напоминает, что в последние годы своего существования церковь выполняла роль иного храма – здесь был дом культуры. Валерий Стародуб вспоминает, как в семидесятых годах прошлого столетия выступал со спектаклем на её подмостках.
За Анновским озером, на берегу которого возвышалась церковь, буквально рукой подать, уже другая область – Северо-Казахстанская. Из пограничного села Богдано-Хмельницкого, что за шесть километров отсюда, в бывшую церковь приходят старушки – помолиться. Говорят, в восточной стене здесь заложена чудотворная икона…
Про бахчи и карету игумена
О миссионерах вспоминают и в другом местечке Сарыкольского района – в Караобе. В середине девятнадцатого века здесь стоял православный монастырь. На многие километры кругом – не души. Краеведы уверены: нужно было обладать недюжинной физической и духовной силой, чтобы возрождать к жизни это голое, богом забытое место. Здесь монахи соорудили глинобитное здание, здесь разбили огороды, бахчи, сады. Плодами трудов их ещё долгие годы пользовались новые поселенцы – в начале двадцатого века тут появились сёла.
Если внимательно рассмотреть фундамент, оставшийся от бывшего монастыря, можно угадать длинный коридор по одну сторону здания, по другую – ряд келий. Судя по всему, здесь жило около полутора десятка человек. Здесь застолблялась православная вера. Неподалеку – три озера: Верхнее, Сливное и Каретное. Опять же, почему Каретное, а не Тополиное или Вербное? На сей счёт у старожилов есть легенда: один из монахов захотел покинуть монастырь, вернуться на большую землю. Убегал монах на карете игумена, да не сумел справиться с лошадьми – они понесли и карета, скатившись с бугра, упала в озеро. Насколько история близка к истине, сказать сейчас сложно. Как говорит Валерий Стародуб, когда умирают люди, которые слышали рассказы очевидцев, всё начинает прирастать легендами, слухами, мифами…
После революции в стенах монастыря размещали бепризорных детишек. И поныне живы некоторые воспитанники караобинского детского дома. А в шестидесятых годах бывшее святое жилище отдали под дом для умалишённых. Когда-то на Руси юродивых (по-нынешнему – сумасшедших) называли божьими людьми…
Крест Давида
Если помотаться по полям в окрестностях Анновки, можно наткнуться на странные ровные насыпи, похожие на безасфальтовое шоссе, поросшее травой. Линии сии образуют, соединяясь, правильный четырёхугольник. Но не мифические инопланетяне виновники этой геометрии. Экспедиция Анны Шереметьевой доложила государю о найденных ими в степях плодородных землях, и 40 тысяч десятин этой доброй землицы император Николай даровал своему генерал-аншефу Лидбергу. Генерал собирался обустроиться здесь основательно, возвёл дом-усадьбу, перевёз семью, все средства тогдашней цивилизации вплоть до пианино. Этот-то новый помещик и велел обозначить границы своего владения, соорудив насыпи…
Но недолго генерал пожил в новых владениях. Нагрянувшая революция заставила бросить его собственную усадьбу и бежать в края иные. Да и век анновской церкви оказался недолог. В 20-х годах новая власть объявила войну церквям. Крест с главного купола храма в Анновке вызвался спилить некий мельник Давид Иосифович (фамилия его известна, но называть мы её не будем, поскольку живы ещё потомки). За эту работку ему были обещаны красные шаровары да пятьдесят рублей денег – на эту сумму по тем временам можно было купить три коровы.
Старики вспоминали, как молодой мельник карабкался по церковному куполу, забивая скобы, чтобы спилить крест, а внизу стояла толпа селян, опустив глаза долу. Люди молились и предавали анафеме святотатца. Крест рухнул, а, спустя несколько дней, Давид-мельник лишился правой руки – её затянуло в мельницу. Четыре часа лежал, истекая кровью, односельчане к нему не подходили, только оказавшийся на счастье поблизости милиционер отвёз страдальца в больницу Весёлого Подола.
Анновка уходит, церковь, построенная на деньги фрейлины Анны поросла травой, а память о Герострате и по сей день жива в народе…
С креста как с куста?
Храм, который строит Сергей Коваль, сегодня поднялся на два с лишним метра над землёй. Ещё около трёх – под фундаментом.
— Когда маковки достигните? – спрашиваю.
— Если всё будет идти хорошо, в году 2010. Храмы быстро не строятся. Когда мы с акимами района и области закладывали капсулу в основание храма, а место освещал архиепископ Уральский и Гурьевский, в газетах поспешно сообщили, что церковь будет готова уже в 2007 году. Но ведь я практически один строительство тяну, и такие сроки мне не по силам. А люди думают – ему государство деньгами помогает. Да когда ж церкви на государственные деньги строились?!
Недоверчивые сарыкольцы деньгами предпринимателю помогать не торопятся. Сергей Николаевич утверждает, если б каждый хоть по тысяче тенге выделил, может быть, церковь уже в этом году и закончили. Но отучили за годы неверия народ от богоугодных дел. Все пытаются прикинуть, какую выгоду от строительства церкви предприниматель хочет поиметь. Говорит, бывает, дают 500 тенге и спрашивают: а когда дивиденды приносить начнёт?
Не о дивидендах думал предприниматель Коваль, когда затевал это дело. Однажды среди ночи разбудила его жена Нина Фёдоровна и сообщила, что какой-то голос – может, голос предков (деды её из крепко верующих были) – повелел ей построить церковь. «Значит, будем строить!» – сказал, как отрезал Сергей Николаевич. С тех пор и пошло. Уже сейчас средств, вложенных в это дело не меряно, а предстоит вложить ещё больше. Единственный дивиденд, на который уповает Коваль – его доброе имя, которое сохранят в памяти потомки.
Место для нового храма видное – самый центр посёлка. Потому и забор школы, что рядом со строящейся церковью находится, предприниматель взял на себя: дорога к храму, как-никак. Напротив – обелиск солдатам, погибшим на Великой Отечественной.
— Сделаем аллею от храма к обелиску, – обещает Сергей Коваль. – Связь времён будет.
Оказалось, на месте обелиска когда-то стояла Всесвятская церковь (да и Сарыколь раньше был селом Всесвятским). В 1919 году Всесвятское считалось большевистским гнездом. Из Кургана сюда был командирован карательный отряд капитана Бресмана. Всех сочувствующих новой власти 17 апреля согнали на церковную площадь и покосили пулемётной очередью. Потом поставили караул – чтобы родственники не забрали. Если со стороны расстрелянных доносились стоны, каратели подходили и наугад штыками кололи. А когда церковь снесли, в 1975 году, к тридцатилетию Победы, на этом месте вечный огонь соорудили. В конце восьмидесятых собрались было памятник перенести, а на его месте новый райком построить. Да народ горой встал: не троньте, здесь людей стреляли! Аргумент сработал, памятник трогать не стали…

Строительство храма – как пульсирующая жилка. Ещё вчера тут оживлённо суетились мускулистые ребята – мешали раствор, кидали кирпичи. А сегодня трапы убраны (чтобы детишки зря не лазили), стройка в «заморозке». Для продолжения нужно денег подзаработать, объясняет Коваль. Нам остаётся пожелать смельчаку удачи и отправиться восвояси – есть повод подумать, как выстроить дорогу к храму в собственной душе.

Оставить комментарий